Ключевые вопросы цифровой трансформации в Шарм-ель-Шейх



С 1 по 6 апреля 2021 года компания «ИРИДИС Групп» провела выездную конференцию для своих клиентов и партнеров: «Ключевые вопросы цифровой трансформации (ЦТ)» в г. Шарм-ель-Шейх. Проектами в области ЦТ мы занимаемся несколько лет и накопили богатый собственный опыт, чтобы рассказать о наиболее важных и значимых с нашей точки зрения шагах на пути к цифровой трансформации, с примерами из собственного опыта.


По масштабу понятия Цифровую Трансформацию можно смело назвать “электрификацией” нашего времени. Сегодня она задаёт темп, меняет правила, провоцирует на изменения, открывает новые горизонты для традиционных бизнесов. В рамках ЦТ и большого объема предметных областей были рассмотрены следующие темы:

  1. «По дороге с облаками возвращаемся назад» - основой для современного динамичного ИТ, особенно в рамках изменений и технологий стека ИТ для задач цифровой трансформации, являются “гибридные облака”. Предлагаем вместе посмотреть на них внимательнее, вспомнить собственный исторический опыт, оценить плюсы/минусы и обозначить границы применимости. Особое внимание уделим роли руководителя ИТ-департамента в новом ландшафте ИТ и подчеркнём сопутствующие изменения его ответственности.

  2. «Цифровой паспорт предприятия: новые возможности» Один из необходимых компонентов ЦТ - это “цифровизация” активов, формирование “цифрового двойника” предприятия. Такой “двойник” создаётся с целью иметь полные и достоверные знания об имеющихся ресурсах, их состоянии и возможностях, начиная с ЦОД-а и вплоть до уровня отдельных рабочих станций в удаленном филиале. Рассмотрим эту задачу на примере современного высокотехнологического решения по документированию инженерной, ИТ- и телеком-инфраструктуры организаций и предприятий.

  3. «CIO vs CDTO когда на повестке Цифровая Трансформация Компании» - по нашему мнению наибольшую практическую ценность всегда представляет личный опыт непосредственного участника, проводника процесса цифровой трансформации. Предлагаем рассказ Леонида Головина, Советника Генерального Директора по цифровой трансформации в Газпромтранс. В чём состоит миссия руководителя направления ЦТ? Какова роль ИТ и руководителя департамента ИТ предприятия? В чём отличие “CIO” от “CDTO” и может ли один существовать без другого? Каковы должны быть их отношения в Компании, чтобы ЦТ оказалась успешной? Рассказ Леонида обо всём этом и о многом другом, с примерами, графиками и иллюстрациями.

  4. «Системы искусственного интеллекта для сбора и анализа данных» - поговорим о самых современных технологиях и трендах, без которых невозможна ЦТ: Искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети, машинное зрение, аналитика “больших данных”. Все эти технологии уже лежат в основе предлагаемых на рынке решений:

  5. Систем интеллектуального управления сетевыми ресурсами

  6. Систем видеонаблюдения и аналитики видеоданных;

  7. Прогнозных аналитических систем.

  8. «Как не потеряться при выполнении требований КИИ» Критическая информационная инфраструктура - что это? Что нужно о ней знать в рамках цифровой трансформации? Кто является её субъектом, а что - объектом? Какое отношение 187 федеральный закон имеет непосредственно к вашей организации? Какая ответственность предусматривается для руководителей организации, пренебрегающих этим ФЗ? Мы дадим ответы на эти и другие вопросы, объясним логику действий, покажем план необходимых мероприятий по реализации требования российских регуляторов.

  9. «Подходы к импортозамещению: как сохранить требуемую функциональность систем» Поговорим об импортозамещении. Термин “Импортозамещение“ в последние годы актуален, как никогда. Но что именно за ним стоит? Как его для себя интерпретируют производители российского оборудования и программного обеспечения, а как - потребители? Что написано в законодательной базе? Какие задачи действительно получается решать с его помощью, а какие - не всегда? Насколько и в каких случаях импортозамещение экономически целесообразно? Что вообще значит: “Продукт российского производства”? Насколько далеко требуется идти при реализации мер и рекомендаций российских регуляторов в этой области?

  10. «Практика внедрения прикладных систем» Отвечая на вопрос, "Что важнее в Цифровой Трансформации: «Цифровая» или «Трансформация»", - мы утверждаем - "ВАЖНЕЕ ВСЕГО ЛЮДИ!". О своём опыте, ошибках и успехах в выполнении разнообразных крупных проектов мы рассказываем в заключительной презентации «Практика внедрения прикладных систем». Конечно, за короткий срок проведения конференции невозможно в полном объёме охватить все предметные области, напрямую влияющие на процесс успешной цифровой трансформации, поэтому мы выбрали и рассмотрели значимые и интересные темы. Надеемся на плодотворное сотрудничество в проектах.



Просмотров: 30